EVENTS & NEWS

醫療新知

東風衛視(發現新亮點) 醫療新知專訪影片

2014-10-09

                                     三立台灣亮起來 醫療新知分享  

                                    

 

                                          

 

東風發現新亮點  

 



 

 

健康兩點靈專訪

 

♦什麼是無刀關節治療術?

無刀關節治療術,是一個以不開刀、不吃止痛藥的複合式關節、肌腱注射治療,以達到關節軟骨重建。

複合方式主要包含:雅節關節注射、增生性療法、血液萃取治療……由醫師視情況決定複合治療。

 

無刀關節治療術,能治療的部位?

主要以:膝蓋關節疼痛退化、肩膀疼痛退化(五十肩)、手肘疼痛、腳踝疼痛 這四個部位為主。

 

無刀關節治療術,與其他傳統治療的比較?為什麼要選擇無刀關節治療?

傳統來說,關節退化的治療

第一階段:止痛藥+維骨力

第二階段:單純玻尿酸注射

第三階段:手術人工關節

台中醫學美容以往在開刀之前,醫師能做的相當有限,止痛藥的給予、關節內單純玻尿酸注射。傳統治療一般治標不治本的方式,只能暫時性的止痛或潤滑,卻不能真正達到關節軟骨治療。

 

 

 

無刀關節治療術,術前注意事項為何?

門診前需空腹4小時。由醫師門診後,確認病因,抽血。全程需要30分鐘,以注射的方式治療,沒有傷口,可門診當天完成治療。

 

                                     

 

              什麼是退化性關節炎?

 
  • 在膝關節交界的地方,骨頭上面覆蓋著一層軟骨,主要由膠原纖維、軟骨細胞,及它所製造的proteoglycans,以及水所構成。
 
  • 軟骨等於是一層墊子,有緩衝的作用。退化性關節炎是隨著年齡逐漸惡化的關節疾病,它是由於膝關節長期使用;日子一久,造成膝關節面的軟骨磨損,膝關節囊的潤滑液變少,而造成膝關節疼痛、腫脹、無力、蹲距困難。
 
  • 退化性關節炎通常發生在中年五十歲以後。
 
  • 退化性關節炎與過度工作、肥胖、個人體質、年老或關節受傷有關,通常女性較多而且也較嚴重,退化性關節炎。
 
  • 以發生在膝關節內側較常見,更嚴重的退化性關節炎情況會造成膝關節內彎,甚至呈現O型腿的現象,使得病患走路產生困難。
 
  • 初期的症狀是呈現酸痛,膝關節本身或附近的肌肉變緊,接下來是關節活動範圍減少,退化性關節炎病患上、下樓梯感到疼痛,甚至會發現要從低一點的椅子起身有困難,當然更談不上做蹲的動作。
 
 
 
 
 
藥物的治療
 
非類固醇性消炎劑
 
  顧名思義,就是消炎藥,組織有明顯的發炎反應的時候使用,本身也有止痛的作用這類藥物中,最古老的就是阿斯匹靈,現在種類繁多。最常見的副作用就是胃痛,甚至於胃出血。新一代的退化性關節炎藥物,比較不會胃痛,不過要有胃潰瘍的病史或六十歲以上才可以開立。現在有些消炎貼布可在退化性關節炎膝蓋局部使用也有相同的效果且不會傷胃。
 
葡萄糖胺(Glucosamines
 
美國食品藥物管理局把它當成所謂的健康食品,商品名叫「維骨力」的葡萄糖胺(Glucosamines),在台灣,健保有條件給60歲以上患者一年使用6個月。
 
葡萄糖胺原是人體可以自行合成的軟骨重要成分之一,只是隨年齡增長,身體製造葡萄糖胺不敷使用,這時補充由蟹殼、蝦殼,萃取出類似人體軟骨成分的葡萄糖胺製品,可以幫助修復退化性關節炎損傷軟骨,減輕退化性關節炎及軟骨損耗。它的療效主要是抑制退化性關節炎的惡化,並促進破壞軟骨的修復。
 
目前所知的副作用包括:腸胃不適、噁心、腹瀉。這個藥大部分的研究報告,都肯定它在症狀改善的療效。但還是要記住沒有任何一種藥物,可以治癒退化性關節炎。而且以它受歡迎的程度,現在市面上在藥房大賣場都可買得到但有許多有仿藥、偽藥,使用者仍得小心。最好還是由醫師處方。
 
 
 
 

★本院院長擔任原廠講師之實錄★

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
網球肘,維骨力,足底筋膜炎,骨頭退化,手肘酸痛,骨退化,
手肘疼痛,腳底筋膜炎治療方法,腳底筋膜炎醫生,腳底筋膜炎原因,
老年膝蓋退化,腳關節免開刀,腳底筋膜,腳底筋膜炎看哪科,PRP,
prp費用,prp效果,prp自體,葡萄糖胺,prp血小板,血小板prp,
prp醫院,prp自體血漿生長因子,prp生長因子,prp platelet rich plasma,
prp高濃度血小板血漿,prp幹細胞,五十肩,五十肩手術,五十肩原因,五十肩症狀,
五十肩痛,prp治療,歐凱治療,五十肩治療方法,五十肩治療,血小板治療,五十肩的治療,
軟骨治療,膝痛治療法,五十肩治療法,治療五十肩,手肘痛治療,五十肩治療運動,
如何治療五十肩,prp治療副作用,五十肩治療注射,prp血小板血漿治療,五十肩運動治療,
膝關節退化,膝關節置換術,膝關節痛治療,膝關節退化治療,人工膝關節,人工膝關節置換術,
膝關節痛,膝關節退化運動,預防膝關節退化,人工膝關節費用,膝關節置換,膝關節痛的原因,