Our Service

    服務項目

    認識足踝扭傷

    • 147645
    • 曾經到訪人數
    • 76869人

    認識足踝扭傷

     

     

     

     

     

     

     

     

    衛福部 教學醫院名單,博仁醫院編號20

    http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=O2DmnmyUSWk%3D

    博仁教學醫院發布與巴黎國際鄧翔駿醫師團隊,共同設立不動刀關節治療中心 

    http://www.pojengh.com.tw/

     
     

                                                       

    足踝扭傷

     

     

    足踝關節扭傷佔全身關節扭傷的80%以上,且解剖構造獨特,使得它成為運動員最常受傷的關節,此外,也可能是車禍或是上下樓梯也常發生足踝扭傷。

     

    不分性別與年齡,幾乎所有人都有過這樣的經驗。若能在腳踝扭傷後適當處裡並復健,可以減少發生的機會。

     

     

    一.足踝扭傷發生原因:

     

    A:踝關節內外側都有韌帶包覆連結來維持穩定,因外側韌帶沒有內側韌帶強壯,故當足踝內翻時容易傷到外側韌帶,造成韌帶拉扯斷裂。足踝關節扭傷是運動損傷中發生率最高的,估計佔40%。其中約55%足踝扭傷患者未尋求專業的治療,扭傷往往被忽略,導致足踝關節扭傷後遺症時間延長。

     

    二.足踝扭傷受損等級及症狀:

     

    A:足踝扭傷的程度一般可分為三級:

    1.輕度:膝蓋關節疼痛足踝韌帶輕微創傷,拉扯或活動時會有疼痛感,但外觀沒有明顯的改變。

    2.中度:足踝韌帶中度創傷,韌帶大部分斷裂,合併關節腫大和劇痛發炎症狀。

    3.重度:足踝韌帶重度創傷,韌帶完全斷裂,關節失去支撐,膝蓋關節疼痛不能承受身體重量行走,常合併嚴重血腫。

     

    三.急性期處理方式?

     

    A:輕度及中度腳踝扭傷應遵循PRICE之初步處理原則後儘速就醫:

    1.P( Protection)保護:

    受傷的肢體受到保護以免再受到碰撞,以支架或充氣式護套、石膏包紮,確認四周環境的安性,避免意外的第二次傷害,膝蓋關節疼痛若是方便移動,可以移到陰涼處。

    2.R(Rest)休息:

    受傷的部位需要充分的休息。

    3.I(Ice)冰敷:

    於受傷後48小時內進行冰敷治療,每次冰敷時間約20分鐘,每次間隔3小時,一冰敷可以讓血管收縮,減少腫脹達到止痛的效果。

    4.C(Compression)壓迫:

    利用彈性繃帶壓迫在出血點,可以減少出血量,達到止血的效果。

    5.E( Elevation)抬高:

    提高患部,讓血液回到心臟,減少患部的血液,達到止血消腫的功效。

     

    四.亞急性期治療:

     

    A:1.冷熱水療法:

    方法是先將患部浸在熱水5分鐘,立刻改浸在冷水中1-2分鐘,再回到熱水中活動,如此冷熱交替各做5次,以促進關節滲液吸收。

    2.物理治療:

    最常見的復健方式,以治療性超音波來促進韌帶復原,採主動性的腳踝運動來維持腳踝活動度,以避免沾黏。

     

    當亞急性期結束後,則可能因為缺乏慢性期的訓練,加上韌帶功能不全,造成足踝關節不穩定,容易再度扭傷。

     

    足踝扭傷是常見的問題,大部分的病患經保守治療得到改善。但復健過程往往比一般人所認知的更長,而延誤了復健訓練時機,而留下後遺症。唯有確實處理急性韌帶扭傷才能預防反覆性扭傷的形成。

     

     

    更深入了解 無刀關節治療細節,請點此

     

    無刀關節治療諮詢專線:0800-333-166

     

    澳門地區專線:00 886 800333166

     

    香港地區專線 :001 886 800333166


    ※非上班時間,可用LINE留下連絡電話。我們將盡速替您服務。※

     

     

     

     

     真正國際原廠指定醫師、高階技術指導醫師顧問 

     

     

     

     

     

     

     

    增生性治療網球肘,維骨力,足底筋膜炎,骨頭退化,手肘酸痛,骨退化, 手肘疼痛,腳底筋膜炎治療方法,腳底筋膜炎醫生,腳底筋膜炎原因, 老年膝蓋退化,腳關節免開刀,腳底筋膜,腳底筋膜炎看哪科,PRP, prp費用,prp效果,prp自體,葡萄糖胺,prp血小板,血小板prp, prp醫院,prp自體血漿生長因子,prp生長因子,prp platelet rich plasma, prp高濃度血小板血漿,prp幹細胞,五十肩,五十肩手術,五十肩原因,五十肩症狀, 五十肩痛,prp治療,歐凱治療,五十肩治療方法,五十肩治療,血小板治療,五十肩的治療, 軟骨治療,膝痛治療法,五十肩治療法,治療五十肩,手肘痛治療,五十肩治療運動, 如何治療五十肩,prp治療副作用,五十肩治療注射,prp血小板血漿治療,五十肩運動治療, 膝關節退化,膝關節置換術,膝關節痛治療,膝關節退化治療,人工膝關節,人工膝關節置換術, 膝關節痛,膝關節退化運動,預防膝關節退化,人工膝關節費用,膝關節置換,膝關節痛的原因, 膝關節軟骨磨損,膝關節痛運動,膝關節退化復健,膝關節退化症狀,膝關節退化玻尿酸, 膝蓋痛,膝蓋退化,膝蓋退化治療,玻尿酸膝蓋,膝蓋保健,治療膝蓋痛,prp膝蓋,膝蓋prp, 膝蓋軟骨退化,膝蓋退化運動,膝蓋疼痛,膝蓋有聲音,保護膝蓋,保護膝蓋運動, 玻尿酸注射膝蓋,膝蓋保護,膝蓋注射,膝蓋疼痛治療,膝蓋痠,膝蓋運動,豬哥亮膝蓋, 運動膝蓋,膝蓋無力,膝蓋軟骨保養,膝蓋關節疼痛,膝蓋痛治療,膝蓋疼痛,軟骨再生膝, 軟骨膝,軟骨膝再生,軟骨退化,軟骨再生術,再生軟骨,膝軟骨再生運動,人工軟骨,人工軟骨膝, 膝軟骨炎症,膝軟骨修復,軟骨注射,關節注射,人工關節,膝蓋關節,人工關節手術, 人工關節費用,關節痛原因,玻尿酸關節,無刀關節治療術,關節聲音,關節痛,關節痠痛, 關節酸痛,膝蓋關節,膝蓋關節疼痛,膝蓋腫脹,關節保建,關節痛的原因,關節手術, 膝蓋關節痛,肘關節疼痛,踝關節疼痛,玻尿酸注射關節,人工關節置換手術,人工關節置換術, 全關節運動,大腿關節,無刀關節再生術,無刀關節治療,腕關節,膠原蛋白關節,關節保養, 關節勞損,關節有聲,關節活動,關節活動度,關節痠,關節藥,關節酸,顧關節,關節痛治療, 關節軟骨再生,關節軟骨磨損,全身關節酸痛,手關節酸痛,關節發炎,豬哥亮關節,關節聲, 手肘關節疼痛,關節軟骨修復,肘關節,退化性關節炎,退化性關節炎症狀,關節炎, 退化性關節炎治療,退化性關節炎prp,退化關節炎,腳關節炎,膝蓋退化性關節炎, PRP關節注射、退化性關節炎、膝蓋關節疼痛 台北骨科、骨科、關節退化、PRP、桃園骨科、維骨力、博仁醫院、五十肩、網球肘、增生療法、髖骨