Our Service

    服務項目

    認識足底筋膜炎

    • 206854
    • 曾經到訪人數
    • 68779人

    足底筋膜炎

     

     

     

     

     

     

    衛福部 教學醫院名單,博仁醫院編號20

    http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=O2DmnmyUSWk%3D

    博仁教學醫院發布與巴黎國際鄧翔駿醫師團隊,共同設立不動刀關節治療中心 

    http://www.pojengh.com.tw/

     

     

    什麼是「足底筋膜炎」?

     

    A:足底筋膜是位於腳底的一片扇行筋膜組織,後方附著在跟骨內側,前方附著在五個腳趾骨的根部。平常走路或跑步時,足部承受全身體重,這片扇行組織因而被伸張,以提供部分的扭力及彈力,並吸收地面的反作用力。由於經年累月的伸張,足底筋膜便可能會產生發炎現象,這就是所謂的「足底筋膜炎」。一般醫師常在病人面前說的「足跟痛」、「腳底長骨刺」或是「腳底筋發炎」,其實就是「足底筋膜炎」的不同說法。

     

    哪些人容易發生?

     

    A:足底筋膜炎好發於四十歲以上職業需要長期站立行走的人,例如:老師、美髮理容業、工廠作業員、軍人、田徑及球類運動員、餐廳飲食業者………等;或是足部結構出現異常的人,例如:有扁平足、空凹足、足底筋膜過短等足部結構異常者。

    足底筋膜是一種很厚纖維具有彈力的結締組織所組成,前方附著在五個蹠骨上,後方附著在跟骨內側成一放射狀的扇形,作用是拉緊跟骨及足部,使腳底成一弓形。生髮治療平常走路時足部承受全身的重量,這片扇形組織因而被伸張以提供部份的扭力及彈力,並吸收地面的反作用力,是天然避震器。造成足底筋膜炎的原因大多數與體重過重及必須久站有關,最常見的因素有足底不正常的受力,造成筋膜過度疲勞,或使足底脂肪墊變薄。站立太久、慢跑、走太多的路或經常走健康步道,在不平的石子路面走太久,這些都會使足底筋膜受傷,進一步造成急性或慢性發炎。

     

    如何診斷?

     

    A:足底筋膜炎的症狀最明顯是早上起床第一腳踩下去時,會覺得腳跟一陣刺痛,而且無法走遠,約走半小時後,疼痛可獲得緩解,但若持續走二到三個小時,則疼痛又會加劇。其次則是跟骨的內側足底有輕度腫脹,五十肩用手去壓或足趾背曲時,會感到疼痛。

     

    足底筋膜炎症狀:

     

    A:在腳底近足踝的跟骨的內側足底及兩側有輕度腫脹,用手去壓足趾背曲時會感到疼痛。通常這起因於足底不正常的受力造成筋膜過度疲勞,健康減重或使足底脂肪墊變薄。站立太久、慢跑、走太多的路或經常走健康步道,在不平的石子路面走太久,這些都會使足底筋膜受傷,進一步造成急性或慢性發炎。

    足底筋膜炎的日常復健照護包括減輕體重的負荷,可使用枴杖,盡量少背著重物。 盡量避免久站或長時間行走,以減少足底的使用。當疼痛發生時,暫停爬山、健行、慢跑或走健康步道,直到疼痛完全消失為止。 日常生活盡可能穿著治療鞋墊(例如氣墊鞋或有軟護墊的鞋子),鞋子的大小要適中,底部有軟墊以提供足弓支撐,避免足底筋膜受到過渡伸張。盡量少踩硬地板,及用力踏地,可預防足跟骨刺形成及再發炎,有效率達九成以上。

     

    不論年輕人或中年人,常有足底疼痛之苦,男性、女性的比例沒有差別,與個人所穿的鞋子有關,所謂預防重於治療,平時就應該注重足部的保養,避免持續之長途步行,運動宜循序漸進,不可操之過急,突然增加運動量,足部感到不適時,應儘早就醫治療,以免延誤病情。

     

     

     

     

     

    更深入了解 無刀關節治療細節,請點此

     

     

     

    無刀關節治療諮詢專線:0800-333-166

     

    澳門地區專線:00 886 800333166

     

     

     

    香港地區專線 :001 886 800333166


    ※非上班時間,可用LINE留下連絡電話。我們將盡速替您服務。※

     

     

     

     

     

     真正國際原廠指定醫師、高階技術指導醫師顧問 

     

     

     

     

     

     

     

     
    【其他文章:退化性關節炎

     

     
     
    增生性治療網球肘,維骨力,足底筋膜炎,骨頭退化,手肘酸痛,骨退化, 手肘疼痛,腳底筋膜炎治療方法,腳底筋膜炎醫生,腳底筋膜炎原因, 老年膝蓋退化,腳關節免開刀,腳底筋膜,腳底筋膜炎看哪科,PRP, prp費用,prp效果,prp自體,葡萄糖胺,prp血小板,血小板prp, prp醫院,prp自體血漿生長因子,prp生長因子,prp platelet rich plasma, prp高濃度血小板血漿,prp幹細胞,五十肩,五十肩手術,五十肩原因,五十肩症狀, 五十肩痛,prp治療,歐凱治療,五十肩治療方法,五十肩治療,血小板治療,五十肩的治療, 軟骨治療,膝痛治療法,五十肩治療法,治療五十肩,手肘痛治療,五十肩治療運動, 如何治療五十肩,prp治療副作用,五十肩治療注射,prp血小板血漿治療,五十肩運動治療, 膝關節退化,膝關節置換術,膝關節痛治療,膝關節退化治療,人工膝關節,人工膝關節置換術, 膝關節痛,膝關節退化運動,預防膝關節退化,人工膝關節費用,膝關節置換,膝關節痛的原因, 膝關節軟骨磨損,膝關節痛運動,膝關節退化復健,膝關節退化症狀,膝關節退化玻尿酸, 膝蓋痛,膝蓋退化,膝蓋退化治療,玻尿酸膝蓋,膝蓋保健,治療膝蓋痛,prp膝蓋,膝蓋prp, 膝蓋軟骨退化,膝蓋退化運動,膝蓋疼痛,膝蓋有聲音,保護膝蓋,保護膝蓋運動, 玻尿酸注射膝蓋,膝蓋保護,膝蓋注射,膝蓋疼痛治療,膝蓋痠,膝蓋運動,豬哥亮膝蓋, 運動膝蓋,膝蓋無力,膝蓋軟骨保養,膝蓋關節疼痛,膝蓋痛治療,膝蓋疼痛,軟骨再生膝, 軟骨膝,軟骨膝再生,軟骨退化,軟骨再生術,再生軟骨,膝軟骨再生運動,人工軟骨,人工軟骨膝, 膝軟骨炎症,膝軟骨修復,軟骨注射,關節注射,人工關節,膝蓋關節,人工關節手術, 人工關節費用,關節痛原因,玻尿酸關節,無刀關節治療術,關節聲音,關節痛,關節痠痛, 關節酸痛,膝蓋關節,膝蓋關節疼痛,膝蓋腫脹,關節保建,關節痛的原因,關節手術, 膝蓋關節痛,肘關節疼痛,踝關節疼痛,玻尿酸注射關節,人工關節置換手術,人工關節置換術, 全關節運動,大腿關節,無刀關節再生術,無刀關節治療,腕關節,膠原蛋白關節,關節保養, 關節勞損,關節有聲,關節活動,關節活動度,關節痠,關節藥,關節酸,顧關節,關節痛治療, 關節軟骨再生,關節軟骨磨損,全身關節酸痛,手關節酸痛,關節發炎,豬哥亮關節,關節聲, 手肘關節疼痛,關節軟骨修復,肘關節,退化性關節炎,退化性關節炎症狀,關節炎, 退化性關節炎治療,退化性關節炎prp,退化關節炎,腳關節炎,膝蓋退化性關節炎, PRP關節注射、退化性關節炎、膝蓋關節疼痛 台北骨科、骨科、關節退化、PRP、桃園骨科、維骨力、博仁醫院、五十肩、網球肘、增生療法、髖骨